当前位置:首页 >> 新闻 >> 热点聚焦
    潘岳:向海外讲清楚中华文明中的“共同体”价值
    2018-07-03      2513      来源:中国新闻社       分享:

      中新社北京6月29日电 中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记潘岳29日在北京表示,在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,要充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。


      当天在在该学院相关座谈会上,潘岳提出要向海外讲清楚中华文明中的“共同体”价值。


      一要宣传中华文明的“政治共同体”内涵。西方文明讲求“分”而中华文明注重“合”。中华文明通过一套高效体系,确保了民族共同体和文化共同体的完整;通过确立稳定的权力运行体制,确保了行政体系的执政效率和施政效果;通过协商民主实现实质民主,确保了以民为本的执政本质。


      二要宣传中华文明的“民族共同体”内涵。中华文明的发展史便是一部各民族的融合史,因为中华文明不以种族血缘制造民族对立,而靠文化融合实现民族和谐。


      三要宣传中华文明的“文化共同体”内涵。与其他古文明相比,中华文明之所以未因盛衰兴亡而断流中止,始终得益于蕴含其自身的包容开放之道。中华文明的延续发展从来不是靠战争与征服,而是靠思想文化的会通交融。


      四要宣传中华文明的“命运共同体”内涵。中华民族一直以“天下为公”的大同理念奉行互利共赢的开放战略,以“修文偃武”的和平精神坚持走和平发展道路,以“义利相兼”的义利观谋求开放共赢的发展前景,以“和而不同”的文明理念促进海纳百川兼收并蓄的文明交流。


      就如何让体制上隔膜、文化上隔阂、心理上异质的西方人听得懂、听得进、信得过“中国故事”,该学院对海外人士进行了大量的调研访谈和分析研究。基于此,潘岳从上述四方面阐释了研究理念。


      潘岳认为,面对西方一些针对中国崛起产生的“国强必霸”“中国威胁论”“新殖民主义”等误解与猜疑,我们要立足文化自信,用好中华文明之道,破解这些偏见,这也是构建人类命运共同体的必要前提。(完)

    (注:本文内容仅代表作者个人观点;文章中图片来源于网络,版权归原作者所有)

    中国公关网

    • 微信扫描二维码
    • 订阅“微信”公众号
    • 观看更多精彩内容

    你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

    为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.